平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 文化艺术
历史借鉴
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

《周易》哲学与东方智慧

主讲人:章伟文

主讲人简介

        章伟文,北京师范大学哲学与社会学学院中国哲学与文化研究所所长,副教授,历史学博士学位,哲学博士后,主讲“中国哲学专题”、“中国现当代哲学”、“中国政治思想史”和“易学概论”等课程,研究方向为易学、道教、历史和哲学,招收易学、历史哲学、道教等方向硕士研究生,出版专著一部,合著五部,发表学术论文四十余篇。

课程简介

        《周易》是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,对中国文化产生了巨大的影响,是中华民族智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”,在古代是帝王之学,是政治家、军事家、商家的必修之术。我们今天处于古与今、中与西哲学文化大冲突、大融合的时代,研究《周易》及其哲学,可以为建构符合现代中国国情的新的文化和价值哲学形态提供宝贵的精神资源。

        在本课程中,章伟文副教授详细介绍了《周易》哲学中理、象、数、占四个构成因素中代表象和数的“卦”和“爻”,深入分析和阐释了《周易》哲学中的辩证思维方式“智”和价值追求“仁”,以及“智仁合一”的东方智慧。

课程时长

        119分钟

录制时间

        2012年6月

课程提纲

        一、《周易》卦爻简介

                1.卦

                2.爻

        二、《周易》哲学中“智仁合一”的东方智慧

                1.《周易》哲学之“智”——辩证的思维方式

                2.《周易》哲学“仁”的价值追求

        三、小结

 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号京公网安备 11011502002817号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司