平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 教师管理
高校教师师德建设
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

黄大年同志先进事迹报告

主讲人:孙友宏、于平、任波、乔中坤、孙春艳

主讲人简介

        孙友宏,男,吉林大学副校长。毕业于原长春地质学院,曾经与黄大年同志共事多年,共同参与重大项目科技攻关,国家“地球深部探测关键仪器装备研制与实验项目”第5子课题——“地壳一号万米钻机”项目研发负责人。

        于平,女,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,黄大年同志入选国家“千人计划”专家、回到吉林大学承担教学科研任务以来的工作助手,与黄大年同志共事多年。

        任波,女,吉林大学党委统战部副部长,吉林大学欧美同学会常务副会长(黄大年同志生前兼任吉林大学欧美同学会会长),与黄大年同志共事多年。

        乔中坤,男,吉林大学地球探测科学与技术学院2013级保送硕士研究生,2017级保送博士研究生,黄大年同志生前担任其指导教师。

        孙春艳,女,吉林日报社资深记者,曾多次参与黄大年同志先进事迹的调研采访,撰写的纪念黄大年同志通讯报道作品引起社会各界广泛反响。

课程简介

        黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

        黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。本课程中,5位报告团成员从多个视角,用朴实的语言、浓浓的情感和一个个生动真实的故事,满怀深情地讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

课程时长

        74分钟

录制时间

        2017年9月

课程提纲

        一、战略科学家的中国梦

        二、地质宫不灭的灯火

        三、留学报国的时代楷模

        四、黄老师,我们想您

        五、心有大我,至诚报国

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司